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sexta-feira, 29 de outubro de 2010

CONTAMINAÇÃO cruzada em alimentos: Parte 1

Crédito da imagem: groups ucanr

A contaminação cruzada de alimentos ocorre ao transferirmos os microrganismos de um local para o outro através de utensílios, equipamentos, mãos, etc.

Para evitá-la devemos manter a higiene em geral.

É muito importante tomarmos cuidado para que a contaminação cruzada não ocorra entre os alimentos durante o armazenamento e a manipulação. Se não fizermos a higiene adequada de mãos e utensílios entre uma atividade e outra, a contaminação também poderá ocorrer.

Alguns exemplos de contaminação cruzada:

Alimento cru (sem higienização ou “ in natura”) e alimento pronto para consumo

Exemplo: geladeira com carne crua descoberta e salada já higienizada, pronta para ser servida. O ar que circula dentro da geladeira pode transferir os microrganismos da carne para a salada.

Mãos, utensílios ou equipamentos que estejam em contato com o alimento cru (sem higienização ou “in natura”), entrando em contato com o alimento pronto

Exemplos:

- Utensílios que coloca carne crua na frigideira não pode ser o mesmo que retira;

- Mão que manipulou carne crua não pode ser a mesma que toca o coador de café;

- Vasilha utilizada para bater ovos crus não pode ser a mesma utilizada para colocar alimentos prontos.

Até mais!

Rafaela Lima

Fonte: SESC (Serviço Social do Comércio)

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